Kamis, 25 Juni 2009

- manfaat kurma

  1. Tamr (kurma kering) berfungsi untuk menguatkan sel-sel usus dan dapat membantu melancarkan saluran kencing karena mengandung serabut-serabut yang bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim terutama ketika melahirkan. Penelitian yang terbaru menyatakan bahwa buah ruthab (kurma basah) mempunyai pengaruh mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa systolenya (kontraksi jantung ketika darah dipompa ke pembuluh nadi). Bahkan Allah Subhanahu wa Ta’ala memerintahkan Maryam binti Imran untuk memakan buah kurma ketika akan melahirkan, dikarenakan buah kurma mengenyangkan juga membuat gerakan kontraksi rahim bertambah teratur, sehingga Maryam dengan mudah melahirkan anaknya. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman: “Artinya : Dan goyangkanlah pangkal pohon kurma itu kearahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu, maka makan, minum dan bersenang hatilah kamu. Jika kamu melihat seorang manusia, maka katakanlah, ‘Sesungguhnya aku telah bernadzar berpuasa untuk Rabb Yang Maha Pemurah, maka aku tidak akan berbicara dengan seorang manusia pun pada hari ini” [Maryam : 25-26] Al-Hafizh Ibnu Katsir rahimahullah membawakan perkataan ‘Amr bin Maimun di dalam tafsirnya : “Tidak ada sesuatu yang lebih baik bagi perempuan nifas kecuali kurma kering dan kurma basah” Dokter Muhammad An-Nasimi dalam kitabnya, Ath-Thibb An-Nabawy wal Ilmil Hadits (II/293-294) mengatakan, “Hikmah dari ayat yang mulia ini secara kedokteran adalah, perempuan hamil yang akan melahirkan itu sangat membutuhkan minuman dan makanan yang kaya akan unsur gula, hal ini karena banyaknya kontraksi otot-otot rahim ketika akan mengeluarkan bayi, terlebih lagi apabila hal itu membutuhkan waktu yang lama. Kandungan gula dan vitamin B1 sangat membantu untuk mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa sistolenya (kontraksi jantung ketika darah dippompa ke pembuluh nadi). Dan kedua unsur itu banyak terkandung dalam ruthab (kurma basah). Kandungan gula dalam ruthab sangat mudah untuk dicerna dengan cepat oleh tubuh” Buah kurma matang sangat kaya dengan unsur Kalsium dan besi. Oleh karena itu, sangat dianjurkan bagi perempuan yang sedang hamil dan yang akan melahirkan, bahkan Allah Subhanahu wa Ta’ala memerintahkan kepada Maryam Al-Adzra (perawan) untuk memakannya ketika sedang nifas (setelah melahirkan). Kadar besi dan Kalsium yang dikandung buah kurma matang sangat mencukupi dan penting sekali dalam proses pembentukan air susu ibu. Kadar zat besi dan Kalsium yang dikandung buah kurma dapat menggantikan tenaga ibu yang terkuras saat melahirkan atau menyusui. Zat besi dan Kalsium merpuakan dua unsur efektif dan penting bagi pertumbuhan bayi. Alasannya , dua unsur ini merupakan unsur yang paling berpengaruh dalam pembentukan darah dan tulang sumsum.
  2. Ruthab (kurma basah) mencegah terjadi pendarahan bagi perempuan-perempuan ketika melahirkan dan mempercepat proses pengembalian posisi rahim seperti sedia kala sebelum waktu hamil yang berikutnya. Hal ini karena dalam kurma segar terkandung hormon yang menyerupai hormon oxytocine yang dapat membantu proses kalahiran. Hormon oxytocine adalah hormon yang salah satu fungsinya membantu ketika wanita atau pun hewan betina melahirkan dan menyusui.
  3. Memudahkan persalinan dan membantu keselamatan sang ibu dan bayinya.
  4. Buah kurma, baik tamr maupun ruthab dapat menenangkan sel-sel saraf melalui pengaruhnya terhadap kelenjar gondok. Oleh karena itu, para dokter menganjurkan untuk memberikan beberapa buah kurma di pagi hari kepada anak-anak dan orang yang lanjut usia, agar kondisi kejiwaannya lebih baik.
  5. Buah kurma yang direbus dapat memperlancar saluran kencing.
  6. Buah kurma Ajwah dapat digunakan sebagai alat ruqyah dan mencegah dari ganguan jin.
  7. Kurma sangat dianjurkan sebagai hidangan untuk berbuka puasa. Ada hal yang sudah ditetapkan dalam bidang kedokteran bahwa gula dan air merupakan zat yang pertama kali dibutuhkan orang berpuasa setelah melalui masa menahan makan dan minum. Berkurangnya glukosa (zat gula) pada tubuh dapat mengakibatkan penyempitan dada dan gangguan pada tulang-tulang. Dilain pihak, berkurangnya air dapat melemahkan dan mengurangi daya tahan tubuh. Hal ini berbeda dengan orang berpuasa yang langsung mengisi perutnya dengan makanan dan minuman ketika berbuka. Padahal ia membutuhkan tiga jam atau lebih agar pencernaannya dapat menyerap zat gula tersebut. Oleh karena itu, orang yang menyantap makanan dan minuman ketika berbuka puasa tetap dapat merasakan fenomena kelemahan dan gangguan-ganguan jasmani akibat kekurang zat gula dan air.
  8. Buah kurma dapat mencegah stroke
  9. Buah kurma kaya dengan zat garam mineral yang menetralisasi asam, seperti Kalsium dan Potasium. Buah kurma adalah makanan terbaik untuk menetralisasi zat asam yang ada pada perut karena meninggalkan sisa yang mampu menetralisasi asam setelah dikunyah dan dicerna yang timbul akibat mengkonsumsi protein seperti ikan dan telur.
  10. Buah kurma mengandung vitamin A yang baik dimana ia dapat memelihara kelembaban dan kejelian mata, menguatkan penglihatan, pertumbuhan tulang, metabolisme lemak, kekebalan terhadap infeksi, kesehatan kulit serta menenangkan sel-sel saraf.
  11. Kurma adalah buah, makanan, obat, minuman sekaligus gula-gula. sumber:cahayasunnah.wordpress.com

Nilai Nutrisi Kurma Per 100 g porsi*


Segar Kering
Kalori

142

274 293

Moisture

31.9 78.5 g

7.0 26.1

Protein

0.9 2.6 g

1.7 3.9 g

Lemak

0.6 1.5 g

0.1 1.2 g

Karbohidrat

36.6 g

72.9 77.6 g

Serat

2.6 4.5 g

2.0 8.5 g

Ash

0.5 2.8 g

0.5 2.7 g

Kalsium

34 mg

59 103 mg

Fosfor

350 mg

63 105 mg

Zat Besi

6.0 mg

3.0 13.7 mg

Potassium

?

648 mg

Vitamin A

(ß karotin)

110-175 mcg

15.60 mg

Thiamine

?

0.03 0.09 mg

Riboflavin

?

0.10 0.16 mg

Niacin

4.4-6.9 mg

1.4 2.2 mg

Tryptophan

?

10 17 mg

Ascorbic Acid

30 mg

0

sumber:hort.purdue.edu

Rabu, 17 Juni 2009

- gigi putih alami

Gigi Putih Secara Alami

image

Makanan dan minuman bersoda bisa meninggalkan noda pada gigi, membuatnya tampak kusam. Rokok, juga bisa membuat gigi berwarna kehitaman. Menyikat gigi saja tidak cukup untuk menghilangkan noda tersebut. Cara lain yang bisa dilakukan adalah menggunakan berbagai jenis produk pemutih gigi.

Pada umumnya, pemutih gigi ini berbahan aktif carbamide peroxides. Pemutih gigi ini akan bekerja dengan mengoksidasi noda yang menempel pada gigi. Waktu yang dibutuhkan adalah sekitar dua minggu untuk melihat hasilnya.

Namun, ada cara yang lebih mudah dan murah untuk memutihkan gigi Anda. Berikut adalah tipsnya:
1. biasakan menggunakan sedotan ketika minum teh, kopi, atau minuman berkarbonasi, agar minuman tidak langsung mengenai gigi Anda.
2. perbanyak makanan yang berfungsi sebagai pemutih gigi alami, seperti buah dan sayuran. Apel, wortel, dan seledri terbukti efektif membersihkan noda gigi.
3. brokoli, daun selada, dan bayam ternyata dapat menciptakan lapisan 'film' yang akan melindungi gigi dari terbentuknya noda.
4. manfaatkan buah stroberi. Caranya, hancurkan buah stroberi, kemudian tempelkan buah yang telah hancur pada gigi. Biarkan selam 1 atau 2 menit, setelah itu gosok dengan sikat gigi.

- menghindari keputihan

Keputihan, bisa menjadi pangkal dari berbagai masalah terkait reproduksi wanita. Cairan dan lendir yang keluar dari vagina itu berpotensi menjadi tempat perkembangbiakan jamur, terlebih bagi wanita yang tinggal di daerah lembab dan tropis seperti Indonesia.


Sebenarnya vagina memiliki mekanisme alami untuk membersihkan dirinya sendiri, yaitu dengan cairan yang diproduksinya setiap hari. Proses pembersihan tersebut dibantu oleh bakteri-bakteri baik yang terdapat di dalam vagina. Bakteri-bakteri itu bertugas menjaga vagina dari serangan bakteri jahat yang datangnya dari lingkungan luar.

Ada beberapa hal yang bisa Anda lakukan untuk mengatasi berbagai keluhan akibat keputihan:

1. Bersihkan vagina setiap kali buang air besar dan kecil. Caranya dengan menyiram air dari arah vagina ke anus. Jangan dilakukan sebaliknya karena hal itu dapat memindahkan kuman dari anus ke vagina.
2. Keringkan vagina dengan handuk lembut atau tisu yang tidak mudah robek dan tidak beraroma. Vagina dan daerah sekitarnya merupakan daerah yang sangat sensitif dan lembab. Kondisi tersebut sangat disukai oleh jamur.
3. Basuh vagina dengan air tawar bersih dan sedikit sabun setiap habis mandi. Yang dibasuh hanya daerah luar vagina.
4. Ganti celana dalam minimal dua kali sehari untuk mengurangi risiko perkembangan jamur.
5. Pilih celana dalam yang terbuat dari katun karena lebih mudah menyerap keringat.
6. Pastikan kebersihan air jika menggunakan sarana toilet umum.
7. Bila sedang haid, ganti pembalut secara teratur, yaitu 4-6 kali sehari dan setelah buang air kecil dan besar. Pada saat haid, kuman mudah masuk dan dapat menyebabkan penyakit pada saluran reproduksi wanita.
8. Usahakan tidak menyemprotkan wewangian atau menggunakan sabun yang terlalu wangi untuk menghilangkan bau vagina. Tindakan itu dapat menyebabkan iritasi dan mengganggu keseimbangan kimiawi dalam vagina.

Kamis, 11 Juni 2009

- mengatasi mendengkur saat tidur


Suara dengkuran tak hanya mengganggu teman tidur, tapi juga mengindikasikan adanya masalah kesehatan. Obat semprot yang biasanya diandalkan untuk melonggarkan saluran pernafasan cukup efektif untuk mengatasi dengkuran, tapi itu hanya merupakan tidakan sementara, dan tidak menghilangkan masalah sebenarnya. Perubahan gaya hidup dan pemeriksaan medis secara lengkap jauh lebih penting. Berikut beberapa alternatif cara mengatasi dengkuran, dengan mengubah gaya hidup Anda. Barbara Phillips, MD, profesor dari University of Kentucky College of Medicine mengungkapkan, hal pertama yang harus Anda lakukan adalah menurunkan berat badan. "Semakin gemuk seseorang, diperlukan semakin banyak usaha untuk menghirup udara, sehingga menyebabkan getaran lebih besar di bagian belakang tenggorokan. Suara dengkuran pun semakin keras terdengar." Masih menurut Phillips, alkohol bisa semakin mengendorkan otot-otot bagian belakang tenggorokan, sehingga akan lebih memperburuk dengkuran. Aturan dasarnya: 1. Bila Anda tergolong overweight--dihitung menggunakan standar Indeks Massa Tubuh (BMI), turunkan 10 persen bobot Anda. 2. Hindari alkohol menjelang tidur, minimal 3 jam sebelumnya. 3. Tidurlah menyamping, dengan badan menghadap ke sisi kanan, untuk mempermudah aliran udara masuk ke tenggorokan.

- tindihan bukan perkara mistis


Tindihan saat tidur biasanya selalu dihubungkan dengan hal-hal yang sifatnya mistis. Padahal, tindihan merupakan salah satu bentuk gangguan tidur yang dapat dijelaskan secara medis. Gejalanya, dalam kondisi tidur atau hendak tidur, tiba-tiba tubuh merasa seperti tertindih sesuatu yang sangat berat, dicekik, dada sesak, tak mampu bergerak maupun berteriak.

Tindihan, istilah kedokterannya sleep paralysis, biasanya disertai halusinasi, yaitu seperti melihat sosok di sekitar tempat tidur, dan dapat berlangsung dalam hitungan detik hingga menit. Di Barat, fenomena ini sering disebut mimpi buruk inkubus atau old hag berdasarkan bentuk bayangan yang muncul. Ada pula yang melaporkan melihat agen rahasia asing atau alien.

Tindihan paling sering terjadi pada orang yang kurang tidur. Bisa juga dipicu oleh kelelahan, stres, cemas berlebihan. Seorang peneliti sleep paralysis, Al Cheyne, dari University of Waterloo berpendapat, sleep paralysis adalah sejenis halusinasi karena adanya malfungsi tidur dari tahap rapid eye movement (REM).

Gelombang otak mimpi mempunyai frekuensi mirip gelombang otak sadar. Ini menjelaskan kenapa orang bisa merasa berada dalam alam kesadaran lain ketika bermimpi.

Kondisi tubuh terlalu lelah atau kurang tidur sering membuat gelombang otak tidak mengikuti tahapan tidur yang seharusnya. Yang khas pada mimpi ini adalah timbul halusinasi munculnya sosok lain dan lumpuh (paralysis), sehingga tubuh tidak dapat bergerak atau mulut kelu. Tindihan dapat terjadi pada pria dan wanita. Usia rata-rata orang mengalami tindihan pertama kali 14-17 tahun. Diperkirakan setiap orang pernah mengalami tindihan setidaknya sekali atau dua kali dalam hidupnya. Tindihan dapat disebabkan hal yang tidak dapat dikontrol hingga memicu stres dan terbawa dalam mimpi.

Kondisi lingkungan kerja juga berpengaruh. Contohnya, mereka yang bekerja dalam shift lalu kekurangan tidur dan memiliki pola tidur yang tidak teratur. Juga sering terjadi pada individu yang tidur dalam posisi telentang, wajah menghadap ke atas dan hampir nyenyak atau dalam keadaan hampir terjaga dari tidur. Karena itu, mengubah posisi tidur dapat mengurangi risiko terserang tindihan.

- pantangan minum susu


Susu memiliki banyak manfaat. Untuk mendapatkan manfaat terbaik susu, pastikan Anda memperhatikan beberapa aturan dalam mengkonsumsinya. Beberapa di antaranya: 1. Susu vs jeruk Beri jeda setidaknya satu jam antara minum susu dan mengkonsumsi buah-buahan yang bersifat asam, jeruk misalnya. Sebab, tartaric acid yang terkandung dalam jeruk akan membekukan protein dalam susu. Akibatnya, protein susu jadi sulit diserap tubuh. 2. Susu vs gula Sebaiknya tidak mencampur susu segar yang masih panas dengan gula. Tunggu agak dingin, baru mencampurkan gula. Mengapa? Sebab susu mengandung leucine (asam amino). Bila dalam keadaan panas dicampur gula, leucine akan bereaksi menjadi leusine fructosyl (radikal fluktosa) yang beracun dan dapat merusak tubuh. 3. Susu vs coklat Susu mengandung banyak protein dan kalsium, sementara coklat mengandung asam oksalat. Bila keduanya dikonsumsi secara bersamaan, akan menjadi kalsium yang bersifat non-larut. Hal ini sangat mempengaruhi daya serap terhadap kalsium. Akibatnya adalah timbulnya gejala rambut kering, dan banyak buang air.
4. Susu vs obat
Berikan jeda setidaknya satu jam antara minum susu dengan mengkonsumsi obat. Karena, susu dapat mempengaruhi tubuh dalam menyerap obat. Susu, dalam hal ini, akan melapisi obat dengan membentuk semacam selaput. Akibatnya unsur-unsur yang terkandung dalam susu, seperti kalsium, magnesium, dan lain sebagainya membantuk reaksi kimia dengan obat. Reaksi kimia ini membuat materi obat tidak larut dalam air. Hal ini mempengaruhi kemampuan daya buang dan daya serap terhadap obat.

Selasa, 09 Juni 2009

- jus untuk asam urat


Tiga jus ini bisa membantu mengurangi rasa sakit saat asam urat menyerang.

VIVAnews - Asam urat atau uric Acid menurut buku 'Rahasia Sehat dengan Jus Buah & Sayuran' karya Budi Sutomo dan Dr. Gatot Ibrahim merupakan hasil akgir nucleic acid atau metabolism zat purin (salah satu unsur protein) dalam sel tubuh. Asam urat ini dibawa ke ginjal melalui aliran darah untuk dikeluarkan bersama air seni.


Namun, produksi asam urat yang berlebihan berisiko tinggi terhadap beberapa gangguan seperti penyakit asam urat atau arthritis gout, batu ginjal, kerusakan ginjal, serta tekanan darah tinggi.

Penyakit ini bisa dikendalikan dengan terapi jus buah dan sayuran. Jus kaya dengan vitamin B5 dan C yang akan membantu pemecahan asam urat serta mengeluarkannya dari dalam tubuh. Vitamin E akan menjaga asam urat pada tubuh pada kisaran normal.

Kandungan air yang tinggi dalam jus bersifat diuretik sehingga meluruhkan kelebihan asam urat da mengeluarkannya dalam bentuk urine. Nah, berikut ini resep jus untuk satu gelas berkhasiat mengendalikan asam urat:

1. Ekstrak Jambu Air
Bahan:
250 gram jambu air potong-potong
100 gram paprika merah potong-potong
4 lembar daun mint
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm madu
3 potong es batu

Cara membuat:
- Proses jambu air, paprika, dan daun mint di dalam jus extractor. Sisihkan sarinya. Tuang campuran sari jambu air ke dalam gelas saji.
- Tambahkan air jeruk lemon, madu dan potongan es batu, aduk rata. Hidangkan segera.

2. Jus Kiwi Leci
Bahan:
150 gram kiwi, kupas, potong-potong
100 gram leci, ambil dagingnya
1 sdm air jeruk lemon/nipis
60 ml air es
3 potong es batu

Cara membuat:
- Masukkan potongan kiwi, leci, air jeruk lemon/nipis, air es dan potongan es batu ke dalam tabung blender.
- Haluskan hingga lembut. Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

3. Jus Campur Sayur
Bahan:
200 gram sawi putih, potong-potong
150 gram bengkuang, kupas, potong-potong
¼ buah cabai merah, buang bijinya
100 ml susu tawar cair non-fat
1 sdm madu
1 sdm air jeruk lemon/nipis
3 potong es batu

Cara membuat:
- Proses sawi putih, bengkuang, dan cabai merah dengan jus extractor. Sisihkan sarinya.
- Tuang campuran sari sawi ke dalam tabung blender.
Tambahkan susu tawar cair non-fat, madu, dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji.